でかイワシを手軽に3枚おろし

カズキチ

2014年11月16日 11:55

11/16(日) 今日、Tさん夫妻にいただいたでかイワシを煮付けにしました。

タツキには3歳になる弟もいますので、

中骨も取って、3枚おろしで煮付けにします。


そこで、「魚ッ平」登場。3枚おろしに大活躍です。



サビキ釣りなど 小魚がいっぱい釣れた時、

大人だけなら、中骨付きの唐揚げや煮物など、

頭と内臓だけを取って調理してもいいですが、

父ちゃん家では小さな子供がいるので、必ず3枚おろしです。



父ちゃんは、お母ちゃんに「料理するまでが釣りだからね!!」ときつく言われています。

が、「魚ッ平」を買ってから非常に楽になりました。


「魚ッ平」を魚のエラの部分に押しあてながら・・・・・


中骨に沿って、一気に下に下ろすと・・・



内臓を取らなくても、3枚に下ろせます。


このようにデカイワシ8匹すべて3枚に下ろしました。



そのイワシを煮付けにしました。 煮物の味付けは業務用の調味料です。



「魚ッ平」 めっちゃ便利です。

ノーブランド 魚ッ平(さかなっぺ)

ナチュラム





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