でかイワシを手軽に3枚おろし
11/16(日) 今日、Tさん夫妻にいただいたでかイワシを煮付けにしました。
タツキには3歳になる弟もいますので、
中骨も取って、3枚おろしで煮付けにします。
そこで、
「魚ッ平」登場。3枚おろしに大活躍です。
サビキ釣りなど 小魚がいっぱい釣れた時、
大人だけなら、中骨付きの唐揚げや煮物など、
頭と内臓だけを取って調理してもいいですが、
父ちゃん家では小さな子供がいるので、必ず3枚おろしです。
父ちゃんは、お母ちゃんに「料理するまでが釣りだからね!!」ときつく言われています。
が、「魚ッ平」を買ってから非常に楽になりました。
「魚ッ平」を魚のエラの部分に押しあてながら・・・・・
中骨に沿って、一気に下に下ろすと・・・
内臓を取らなくても、3枚に下ろせます。
このようにデカイワシ8匹すべて3枚に下ろしました。
そのイワシを煮付けにしました。 煮物の味付けは業務用の調味料です。
「魚ッ平」 めっちゃ便利です。
ノーブランド 魚ッ平(さかなっぺ)ナチュラム
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