みんなで太刀魚フルコース

カズキチ

2016年11月23日 23:59



11/23(水) 祝日



昨日釣った20本のタチウオをすべて調理して、


友人家族たちと一緒に食べました。





よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/






今日は 父ちゃんの 友人家族 が 遊びに来てくれたので、


昨日釣ったタチウオ20本全て使って調理しました。





定番の 皮をすべて剥いだ タチウオの刺身


刺身で大きいのを2本使用






定番 の タチウオの唐揚げ ですが、


今日は子供が多いので、3枚に下して揚げました。


唐揚げで 6本使用






定番 の タチウオの燻製 


今日はすべて食べずに 友人が持って帰り、一晩寝かした燻製を明日食べるそうです。


このメニューで 5本使用




もっとも驚いてもらったのが



タチウオの煮付け


とろける柔らかさが、アナゴよりも美味しかったそうです


このメニューで  5本使用




そして、もっとも評価が高かったのが



タチウオのユッケ


このメニューで大きいサイズを2本使用



刺身よりも 濃い味付けした方が 脂っぽいタチウオには 美味しいですね~~


今回のレシピは

  タチウオ     2本 (3枚下ろし)
  牡蠣だし醤油  大さじ4
  XO醤     小さじ1
  豆板醤     小さじ1
  ごま油     小さじ1
  おろしにんにく  少々
  おろししょうが   少々
  大葉      5枚
  白いりごま    適宜
  卵黄      1個

で、家にある調味料で適当に作りました。


クックパッドを見ていると 焼き肉のたれ を 使っているレシピが多かったですね~




料理を全部並べると こんな感じ



タチウオフルコース




今日も 昼間から 飲んでいました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー






あなたにおススメの記事
関連記事