みんなで太刀魚フルコース
11/23(水) 祝日
昨日釣った20本のタチウオをすべて調理して、
友人家族たちと一緒に食べました。
よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/
今日は 父ちゃんの 友人家族 が 遊びに来てくれたので、
昨日釣ったタチウオ20本全て使って調理しました。
定番の 皮をすべて剥いだ
タチウオの刺身
刺身で大きいのを2本使用
定番 の
タチウオの唐揚げ ですが、
今日は子供が多いので、3枚に下して揚げました。
唐揚げで 6本使用
定番 の
タチウオの燻製
今日はすべて食べずに 友人が持って帰り、一晩寝かした燻製を明日食べるそうです。
このメニューで 5本使用
もっとも驚いてもらったのが
タチウオの煮付け
とろける柔らかさが、アナゴよりも美味しかったそうです
このメニューで 5本使用
そして、もっとも評価が高かったのが
タチウオのユッケ
このメニューで大きいサイズを2本使用
刺身よりも 濃い味付けした方が 脂っぽいタチウオには 美味しいですね~~
今回のレシピは
タチウオ 2本 (3枚下ろし)
牡蠣だし醤油 大さじ4
XO醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
大葉 5枚
白いりごま 適宜
卵黄 1個
で、家にある調味料で適当に作りました。
クックパッドを見ていると 焼き肉のたれ を 使っているレシピが多かったですね~
料理を全部並べると こんな感じ
タチウオフルコース
今日も 昼間から 飲んでいました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー
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