スモークポットで熱燻 あれこれ 

カズキチ

2016年07月21日 20:49

スモークポットを6月上旬に買ってから


数回、燻製チャレンジの記事を載せていました。


過去記事
2016/06/02
2016/06/06
2016/06/07











最近、燻製の記事をあげていませんが、



あれからもちょこまか 試燻 しています。





釣りの話ではありませんが、


よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/






ちょこまか 試燻 したものを書いてみると





鶏もも肉燻製(熱燻)  これは4回程試しました。






カマンベールチーズ燻製(熱燻)






ししゃも燻製(熱燻)






タコ燻製(熱燻)





うずら卵燻製(熱燻)




ナッツ類燻製(熱燻)


などなど、 写真に残っていないものもまだあります。




どれも、美味しかったですが、


特に良かったのは 鶏もも タコ チーズ でしょうか




ただ、


熱燻は 酸っぱくて 渋みが強すぎ で 燻製の美味しさ が 消されているように思います。




熱燻は10~15分間 燻し


温燻は2~4時間以上 燻しますが、


やっぱり、水分や油が出にくい 温燻 の 方が


手間ですが 燻製として美味しく感じます。





熱燻も 一晩冷蔵庫で寝かすと 酸味や渋み が 抑えられたのですが、


冷めた食べ物は 別の意味で 美味しくないですしね~~~




そんな課題を解決しつつ、


もう少し スモークポットを やってみようと思います。 (≧▽≦)イマハオナカヲコワシテタベラレマセンガ






ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm










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