牡蠣の燻製 と ひね鶏の燻製
2/4(日)
今日の午前中は 家族で
カラオケ に 行きました。ヽ(*´v`*)ノ
遅らせながら 我が家にやってきた
「君の名は。」ブーム
年始の初の地上波放送で、みんなハマっています。
特に次男サトルが
「前前前世から僕は ・・・・ 」って口ずさむので
久しぶりに カラオケに行ってみました。
すると
サトルが 大はまり (≧▽≦)
半分以上、マイクを独占して 楽しんでいました。
面白・かわいかったですね~~~
父ちゃんもマニアックに「スパークル」「夢灯籠」「なんでもないや」を謳っています。
さて、
午後は 久々の
燻製 を 作ってみました
今日は
牡蠣 と
ひね鶏 (親鳥) の
燻製です
まず
牡蠣は
下ゆで して、
ローリエとにんにく入りの
塩水 に 1時間
漬け込みました
(ゆで汁は 牡蠣ご飯 に 使いました)
その後、 約4時間
風乾 しました。
ひね鶏も
塩・胡椒・ニンニク・バジル を 擦り込んで
一緒に
風乾 しました
カラオケから帰ってきたあと
サクラのチップとザラメをいれて
熱燻 です
今日は、風が強くで ガスコンロの火力も弱かったので
結果的に 弱火で20分、 チップを入れ替えて 強火で10分 になりました。
できあがりは
牡蠣の燻製
ひね鶏の燻製
そしてさらに
牡蠣の燻製は さらに オリーブオイルに 漬けました
一緒に入れている葉は ローリエ です
ひね鶏 も 薄めに切ると こんな感じ
コリコリした歯ごたえ と 燻製の風味で おつまみに最適でした o(≧▽≦)o
と、いうわけで、
久しぶりに 昼間から ・・・・
日本酒と一緒に いただきました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー
(写真の唐揚げは ヤゲン軟骨の唐揚げ です )
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