牡蠣の燻製 と ひね鶏の燻製

カズキチ

2018年02月04日 21:03



2/4(日)


今日の午前中は 家族で


カラオケ に 行きました。ヽ(*´v`*)ノ



遅らせながら 我が家にやってきた


「君の名は。」ブーム


年始の初の地上波放送で、みんなハマっています。


特に次男サトルが


「前前前世から僕は ・・・・ 」って口ずさむので


久しぶりに カラオケに行ってみました。



すると


サトルが 大はまり (≧▽≦)


半分以上、マイクを独占して 楽しんでいました。


面白・かわいかったですね~~~




父ちゃんもマニアックに「スパークル」「夢灯籠」「なんでもないや」を謳っています。








さて、



午後は 久々の 燻製 を 作ってみました



今日は 牡蠣 と ひね鶏 (親鳥) の 燻製です



まず 牡蠣は 


下ゆで して、



ローリエとにんにく入りの 塩水 に 1時間 漬け込みました


      (ゆで汁は 牡蠣ご飯 に 使いました)




その後、 約4時間 風乾 しました。




ひね鶏も


塩・胡椒・ニンニク・バジル を 擦り込んで


一緒に 風乾 しました




カラオケから帰ってきたあと



サクラのチップとザラメをいれて 熱燻 です




今日は、風が強くで ガスコンロの火力も弱かったので


結果的に 弱火で20分、 チップを入れ替えて 強火で10分 になりました。



できあがりは



牡蠣の燻製




ひね鶏の燻製






そしてさらに



牡蠣の燻製は さらに オリーブオイルに 漬けました


一緒に入れている葉は ローリエ です




ひね鶏 も 薄めに切ると こんな感じ


コリコリした歯ごたえ と 燻製の風味で おつまみに最適でした o(≧▽≦)o




と、いうわけで、


久しぶりに 昼間から ・・・・


日本酒と一緒に いただきました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー


 (写真の唐揚げは ヤゲン軟骨の唐揚げ です )





amzn_assoc_ad_type ="responsive_search_widget"; amzn_assoc_tracking_id ="rsmx08955-22"; amzn_assoc_marketplace ="amazon"; amzn_assoc_region ="JP"; amzn_assoc_placement =""; amzn_assoc_search_type = "search_widget";amzn_assoc_width ="600"; amzn_assoc_height ="250"; amzn_assoc_default_search_category =""; amzn_assoc_default_search_key ="燻製";amzn_assoc_theme ="light"; amzn_assoc_bg_color ="FFFFFF";




あなたにおススメの記事
関連記事