コウイカのイカ墨パスタ
4/1(日)
お母ちゃんとタツキが高校野球を見に行っている日
父ちゃんとサトルはお留守番していました。
もともとは家族4人で行こうとしていた高校野球
(正確には・・・勝手に予定を組まれていた)
今回、父ちゃんが会社とコウイカ釣りで疲れすぎていたので
高校野球を辞退すると、
本当は友達と遊びたいサトルを利益が一致し、
父ちゃんとサトルは家にいることになりました。
夕食は
前日に釣れたコウイカを使って
イカ墨パスタを作ることが決まっていましたが
高校野球に行っている人たちは何時に帰ってくるか分からない状態
とりあえず作ってみると
今回はいまいちな味でした。
作り方は 去年作った方法とほぼ同じ
ただ、味付けを変えたのがいけなかったのでしょうか!?
オリーブオイルにニンニクの香りを移した後
イカゲソを炒めて
カットトマトで軽く煮込みました。
この時、とろけるチーズ と なにかだしのようなものを入れたかったのですが、
今回は冷蔵庫にはいってなく
代わりに
去年9月に作っていた アンチョビ を 入れてみました・・・・
あと、適当にだしになりそうなスープの素をいれて
イカ墨投入 o( ̄ー ̄)○
混ぜると悪魔の色になります o(≧▽≦)o
それを湯掻いたパスタと絡めると
イカ墨パスタ~ d(o^∀^o)b
ただ、今回はくせになるコクが弱かったです。 (チーズかな~)
サトルにだしてみましたが、
色の黒さだけで美味しくなさそうで
ほとんど食べてくれませんでした
結局、イカの刺身 と 白ごはん を 食べていました ( ̄へ ̄|||)
高校野球から帰ってきた タツキにだしてみると
普通に食べてくれましたが・・・
「ケチャップの方が美味しいなぁ」 と、言われる始末 ヾ(。>﹏
関連記事