ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

そうだ! 子供と一緒に釣り行こう!!

2013年から息子(当時小1)と一緒に釣りを始めた大型アングラー
姫路周辺でサビキ・チョイ投げ・ルアー等をしています
釣りやキャンプなど、息子達とのアウトドアブログです……
……でスタートしましたが、今は父しか釣りしていません(T ^ T)

コノシロの酢〆 と 真子の煮付け



5/6(日)に釣ったコノシロ・・・


3枚におろし

コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
塩を振って、1時間おき


酢で洗った後、
コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
米酢に漬けます

今回は、一晩漬けました。



酢からあげて、さらに一晩寝かすと
コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
やっぱり、いいツマミですね~ o(≧▽≦)o



ただ・・・
コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
まだいっぱい残っていますが




また、この時期だけの・・・
コノシロ真子
コノシロの真子



コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
真子の煮付けは美味しいんですよね~ o(≧▽≦)o


左側は コノシロの白子


白子も珍味ですが、コノシロの場合は真子がとても美味しいです




できたら・・・・ 来週も行きたいですよね~ o(≧▽≦)o



このブログの人気記事
今日もフラットフィッシュ狙い
今日もフラットフィッシュ狙い

ついに来た! 念願のヒラメ!!
ついに来た! 念願のヒラメ!!

久しぶりの魚の引き
久しぶりの魚の引き

家族4人でコノシロ釣り
家族4人でコノシロ釣り

エギボンバ―で モンゴウイカ
エギボンバ―で モンゴウイカ

同じカテゴリー(★料理・食べ物)の記事画像
牡蠣フライソフトクリーム と 豪華昼食
釣りに行っていないんで、魚を調理~!!
うなぎの蒲焼き 調理
釣ったイワシを調理~ 
釣ったコノシロを調理~ 
今年の新米、いただきました
同じカテゴリー(★料理・食べ物)の記事
 牡蠣フライソフトクリーム と 豪華昼食 (2019-10-22 18:00)
 釣りに行っていないんで、魚を調理~!! (2019-07-27 19:14)
 うなぎの蒲焼き 調理 (2019-06-16 18:09)
 釣ったイワシを調理~  (2019-05-06 14:57)
 釣ったコノシロを調理~  (2019-04-29 23:59)
 今年の新米、いただきました (2018-10-28 18:10)



コメント
コノシロって美味しいのですか?f(^^;
小骨が多いと聞いてて
今まで持ち帰りしたこと無いんですよねf(^^;
風美屋
2018年05月08日 22:06
ー風美屋さんへー

コメントありがとうございます。

コノシロは小骨が多いですね~
なので、酢で締めて小骨を溶かすか、唐揚げにして食べるかが多いようです。
唐揚げも大味なので、酢〆がおすすめですね~
刺身ではイカのような細切りにして食べるそうです。(私はやっていないですが)

カズキチカズキチ
2018年05月09日 03:45
おはようございます

やっぱり酢〆&煮付けですよね!

でも飽きた・・・

酢〆したものの水気をよく取り表面を炙ると、また違った感じで美味しいですよ

もっとめんどくさい時は塩ふってトースターで焼いて食べてます

とりあえず酢で〆ないと食べにくいですよね~
koji
2018年05月09日 09:55
コノシロ飽きてるなら、食べますよ~
受け渡し場所教えてくれたら伺います❗️
(*`艸´)
ホワイト
2018年05月09日 10:17
ーkojiさんへー

コメントありがとうございます。

まあ、飽きますわな~
おしゃれメニューないでしょうか!?

カズキチカズキチ
2018年05月09日 21:34
ーホワイトさんへー

コメントありがとうございます。

今度の休みも行こうと思いますので
たくさん釣れたら食べてください
。。。。全部、貰ってくださいね(笑)

カズキチカズキチ
2018年05月09日 21:35
こんばんわ。
おお、定番の酢締め~美味しそうですね^^
そういえばコノシロって食べた事ないかも・・・?
りょふ
2018年05月11日 00:36
ーりょふさんへー

コメントありがとうございます。

酢で締める以外に、食べ方ってあまりないかもしれません
どちらかと言えば、小骨も多いし、ヌルヌルしているので
釣り人から外道扱いされる魚です。
ただ、サビキで30cmの大きな魚が釣れるので
釣りとしては面白い魚ですよ~

カズキチカズキチ
2018年05月11日 02:36

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
    コメント(8)