コノシロの酢〆 と 真子の煮付け
5/6(日)に釣ったコノシロ・・・
3枚におろし
塩を振って、1時間おき
酢で洗った後、
米酢に漬けます
今回は、一晩漬けました。
酢からあげて、さらに一晩寝かすと
やっぱり、いいツマミですね~ o(≧▽≦)o
ただ・・・
まだいっぱい残っていますが
また、この時期だけの・・・
コノシロの真子~
真子の煮付けは美味しいんですよね~ o(≧▽≦)o
左側は コノシロの白子
白子も珍味ですが、コノシロの場合は真子がとても美味しいです
できたら・・・・ 来週も行きたいですよね~ o(≧▽≦)o
コメント
コノシロって美味しいのですか?f(^^;
小骨が多いと聞いてて
今まで持ち帰りしたこと無いんですよねf(^^;
小骨が多いと聞いてて
今まで持ち帰りしたこと無いんですよねf(^^;
ー風美屋さんへー
コメントありがとうございます。
コノシロは小骨が多いですね~
なので、酢で締めて小骨を溶かすか、唐揚げにして食べるかが多いようです。
唐揚げも大味なので、酢〆がおすすめですね~
刺身ではイカのような細切りにして食べるそうです。(私はやっていないですが)
コメントありがとうございます。
コノシロは小骨が多いですね~
なので、酢で締めて小骨を溶かすか、唐揚げにして食べるかが多いようです。
唐揚げも大味なので、酢〆がおすすめですね~
刺身ではイカのような細切りにして食べるそうです。(私はやっていないですが)
おはようございます
やっぱり酢〆&煮付けですよね!
でも飽きた・・・
酢〆したものの水気をよく取り表面を炙ると、また違った感じで美味しいですよ
もっとめんどくさい時は塩ふってトースターで焼いて食べてます
とりあえず酢で〆ないと食べにくいですよね~
やっぱり酢〆&煮付けですよね!
でも飽きた・・・
酢〆したものの水気をよく取り表面を炙ると、また違った感じで美味しいですよ
もっとめんどくさい時は塩ふってトースターで焼いて食べてます
とりあえず酢で〆ないと食べにくいですよね~
コノシロ飽きてるなら、食べますよ~
受け渡し場所教えてくれたら伺います❗️
(*`艸´)
受け渡し場所教えてくれたら伺います❗️
(*`艸´)
ーkojiさんへー
コメントありがとうございます。
まあ、飽きますわな~
おしゃれメニューないでしょうか!?
コメントありがとうございます。
まあ、飽きますわな~
おしゃれメニューないでしょうか!?
ーホワイトさんへー
コメントありがとうございます。
今度の休みも行こうと思いますので
たくさん釣れたら食べてください
。。。。全部、貰ってくださいね(笑)
コメントありがとうございます。
今度の休みも行こうと思いますので
たくさん釣れたら食べてください
。。。。全部、貰ってくださいね(笑)
こんばんわ。
おお、定番の酢締め~美味しそうですね^^
そういえばコノシロって食べた事ないかも・・・?
おお、定番の酢締め~美味しそうですね^^
そういえばコノシロって食べた事ないかも・・・?
ーりょふさんへー
コメントありがとうございます。
酢で締める以外に、食べ方ってあまりないかもしれません
どちらかと言えば、小骨も多いし、ヌルヌルしているので
釣り人から外道扱いされる魚です。
ただ、サビキで30cmの大きな魚が釣れるので
釣りとしては面白い魚ですよ~
コメントありがとうございます。
酢で締める以外に、食べ方ってあまりないかもしれません
どちらかと言えば、小骨も多いし、ヌルヌルしているので
釣り人から外道扱いされる魚です。
ただ、サビキで30cmの大きな魚が釣れるので
釣りとしては面白い魚ですよ~