2人で究極のたまごかけご飯 ライスクッカー

カズキチ

2014年12月17日 03:24



キャンプ道具の話です。
物語もあるので話が長くなっています ヽ(*´v`*)ノ


12/14(日) 

午前中は釣りでしたが、

午後は『究極の卵かけご飯』を目指して、ご飯を炊いてみました。


そのきっかけはコレ!!


ユニフレームの fanライスクッカーDX が届きました。



キャンプでのご飯は「飯ごう」で炊いていたんですが、

飯ごうよりも美味しく手軽に炊けるライスクッカーを

仲間から買う事を進められ、

父ちゃんは単純なんで、

言われるがまま、買っちゃいました~ ヽ(*´v`*)ノ



購入するライスクッカーをどれにするのか?  。( ̄へ ̄|||) ウーム。。。。

「コールマン」にするか?

「ユニフレーム」にするか?

非常に悩みました。。。。



「コールマン」は

3合炊きで、

途中で火力を変えなくても良い手軽さがあります。





「ユニフレーム」は

5合炊きで、

底が安定していて、倒れにくそうです。





結果!!

数家族で行くキャンプが多い父ちゃん家では

5合炊きの「ユニフレーム」を採用しました。

(父ちゃん家だけでキャンプに行くならコールマンかも・・・)



せっかく届いた新しいキャンプ道具

キャンプに行くまでに試してみたくなりました。


「どうやって試そうかな~~」って考えていると、

・・・

ありました!!


先週 12/8(月)の深夜

関西ローカル 朝日放送の『ごきげん!ブランニュ」でやっていた

『最後の晩餐 究極のたまごかけご飯 編』!!

            http://asahi.co.jp/gokigen/


その内容は

芸人が究極の卵かけご飯に必要な3つの材料を集めて、

たまごかけご飯にこだわりを持っているゲストが食す !! という内容


究極に必要な3つの材料とは、

①卵  : 究極のたまごかけご飯専用たまご 小林ゴールドエッグ

②醤油 : 究極のたまごかけご飯にふさわしい醤油  特別限定醸造 龍野乃刻

③ご飯 : 究極のご飯   京の米料亭 八代目 儀兵衛が炊いたご飯



そうだ!!

父ちゃんその ②の醤油を持っていました。!!



ヒガシマル醤油  特別限定醸造 龍野乃刻 (たつののとき)

                                         http://shop.higashimaru.co.jp/hgmaru/1.1/515/

今年の販売はすでに終了していました。

例年は6月頃から予約が始まり、11月頃に届きます。




なんで、ライスクッカーの美味しさを確認しながら、

究極のたまごかけご飯 を作ってみようと思いました。



父ちゃん家の 究極のたまごかけご飯

①卵  : 旬菜蔵 たつの で販売している 10個310円で黄身プルプルの卵

②醤油 : 特別限定醸造 龍野乃刻

③ご飯 : 龍野の山頂に水田を持ち、きれいな水でお米を作っているFさんから直接購入したキヌヒカリ

       を、前日精米して、ユニフレームライスクッカーで炊いたご飯!!


まず、お米をとぎます


ライスクッカーに米のメモリ と 水のメモリがついて便利です。




今日の加熱は イワタニのジュニアバーナーで行ない、




初めは強火で炊きます。

火の管理はタツキも手伝ってくれます。 (ゲームしながらですが・・・)




10分程で 沸騰して、グツグツいいました。

弱火にして、さらに5分

グツグツが無くなったら、火を止めて、5分程蒸らすと



完成しました!!


さっそく、茶碗によそって



先に醤油をかけます。  (醤油先入れの術!! と番組で紹介していました)




卵を乗せて、

かき混ぜて、完成!!




タツキも美味しく食べ、 楽しそうでした。


ご飯の味は、確かに美味しかったですが、

今回は少し硬かったので、

火力の強いガスバーナーなど、短時間で炊くときは

お米を水に30分程、漬けておいた方が美味しいと思いました。


来年のキャンプが楽しみです。



ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX




Coleman(コールマン) アルミライスクッカー







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