釣ったタチウオの燻製・・・あっ!これおいしい!!
8/16(火) 盆休み
今日も夜のタチウオ釣りに行きたかったんですが、
さすがに 晩御飯を 子供達と食べないと・・・・ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。オカアチャンノキゲンガワルソウ
そして、ちょうど日没時に 夕立ち が 来そうなので 釣りには行きませんでした。
代わりに 釣った タチウオ で 熱燻 してみました。 d(⌒ー⌒) グッ!! コレオイシイ!!
よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/
今日も夜のタチウオ釣りに行きたかったんですが、
さすがに 晩御飯を 子供達と食べないと・・・・ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。オカアチャンノキゲンガワルソウ
そして、ちょうど日没時に 夕立ち が 来そうなので 釣りには行きませんでした。
代わりに 釣った タチウオ で 熱燻 してみました。 d(⌒ー⌒) グッ!! コレオイシイ!!
よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/
釣った タチウオ は
頭・尾・内臓・背びれ を取って 冷凍 にしていました。
少し 解凍 して
約10% の 食塩水 に 1時間 漬け込ん で
軽く 水洗いしたのち
2時間 陰干し しました。
それを
桜のチップを入れた スモークポッド に 並べて
20分間 熱燻 します
できあがりは こんな 感じ
銀色 だった タチウオ が 黄金色 に 輝いています。 (≧▽≦)
これは ほんとうに 旨いかも d(*^v^*)bヤッタネェ♪
父ちゃん 3切れ で ビール (第三の) を 2本 飲めました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー
子供達も むさぼり かじりついて くれました
もし、 11月ごろに 友人とキャンプに行く時があれば
朝獲れ の タチウオ の 燻製 を キャンプ で ごちそうする っていうのも 粋ですよね~~ d(o^∀^o)b
ちょっと これは キープレシピ に します。
頭・尾・内臓・背びれ を取って 冷凍 にしていました。
少し 解凍 して
約10% の 食塩水 に 1時間 漬け込ん で
軽く 水洗いしたのち
2時間 陰干し しました。
それを
桜のチップを入れた スモークポッド に 並べて
20分間 熱燻 します
できあがりは こんな 感じ
銀色 だった タチウオ が 黄金色 に 輝いています。 (≧▽≦)
これは ほんとうに 旨いかも d(*^v^*)bヤッタネェ♪
父ちゃん 3切れ で ビール (第三の) を 2本 飲めました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー
子供達も むさぼり かじりついて くれました
もし、 11月ごろに 友人とキャンプに行く時があれば
朝獲れ の タチウオ の 燻製 を キャンプ で ごちそうする っていうのも 粋ですよね~~ d(o^∀^o)b
ちょっと これは キープレシピ に します。
2023年 春アオリ 初の2kgアップ (≧▽≦)
2021年 総まとめ 気持ちはもっと釣り行きたい ( ̄▽ ̄;)
11月のヒイカ釣り
ヒイカ 爆釣 126杯~
2020年 総まとめ ちょっと釣り熱冷めていました( ̄▽ ̄;)
甲子園球場の伝説の観覧席 ロイヤルスイート
2021年 総まとめ 気持ちはもっと釣り行きたい ( ̄▽ ̄;)
11月のヒイカ釣り
ヒイカ 爆釣 126杯~
2020年 総まとめ ちょっと釣り熱冷めていました( ̄▽ ̄;)
甲子園球場の伝説の観覧席 ロイヤルスイート
コメント
タチウオの燻製めっちゃ美味しそう。
子供達にも人気でしたか。燻製って万能ですね~(^^)
子供達にも人気でしたか。燻製って万能ですね~(^^)
-nkさんへ-
コメントありがとうございます。
燻製でも温燻だとなんでも美味しい印象があるんですが、
熱燻は燻しが強くて渋くなることが多く、難しいのですが、
タチウオは白身ながら脂が乗っている魚なんで
熱燻の渋さも逆にマッチして美味しかったです。
これは本当にお勧めできます。
コメントありがとうございます。
燻製でも温燻だとなんでも美味しい印象があるんですが、
熱燻は燻しが強くて渋くなることが多く、難しいのですが、
タチウオは白身ながら脂が乗っている魚なんで
熱燻の渋さも逆にマッチして美味しかったです。
これは本当にお勧めできます。
太刀の燻製メチャクチャ美味そうですなぁ(^^)
画から香ばしい匂いがしてますョ‼︎(^^)
私もアジやらサヨリやら何でもタレに漬け込んで
ナンチャッテ味醂干しをよく作りますが
やっぱ魚は天日で若干水分抜いた方が断然旨いと思います^_^
画から香ばしい匂いがしてますョ‼︎(^^)
私もアジやらサヨリやら何でもタレに漬け込んで
ナンチャッテ味醂干しをよく作りますが
やっぱ魚は天日で若干水分抜いた方が断然旨いと思います^_^
-オカッパら〜さんへ-
コメントありがとうございます。
タチウオの燻製はほんと美味しかったです。お勧めできる味でした。
燻製でもみりん干しでも水分抜いて、旨みを濃縮すると美味しいですよね、
アジやサヨリのみりん干しは、
たくさん釣れて食べきれなかったらやろうと思っていますが、
未だそんな爆釣にであっていないので まだできていないです。
オカッパら〜さんは太刀魚もそうですが、どんだけ爆釣してるんですか(^▽^)/
コメントありがとうございます。
タチウオの燻製はほんと美味しかったです。お勧めできる味でした。
燻製でもみりん干しでも水分抜いて、旨みを濃縮すると美味しいですよね、
アジやサヨリのみりん干しは、
たくさん釣れて食べきれなかったらやろうと思っていますが、
未だそんな爆釣にであっていないので まだできていないです。
オカッパら〜さんは太刀魚もそうですが、どんだけ爆釣してるんですか(^▽^)/
カズキチさんへ
ぃやぃや(汗)
何かが爆る事なんて年に数回あるか無いかですョ‼︎(汗)
それも誰かに連れて行ってもらったりとか
友人が船持ってるんで、その時とか
釣れる所で釣れるべくしてでしか爆った事ナィですョ‼︎(汗)(^^)
ヘタクソですが釣りも含めて海が好きなダケです(^_^)
ぃやぃや(汗)
何かが爆る事なんて年に数回あるか無いかですョ‼︎(汗)
それも誰かに連れて行ってもらったりとか
友人が船持ってるんで、その時とか
釣れる所で釣れるべくしてでしか爆った事ナィですョ‼︎(汗)(^^)
ヘタクソですが釣りも含めて海が好きなダケです(^_^)
-オカッパら〜さんへ-
年に数回も爆ればいいですね
船や淡路島などにそれなりに行動しないと
・・・姫路の陸では爆釣は難しいですもんね~~
年に数回も爆ればいいですね
船や淡路島などにそれなりに行動しないと
・・・姫路の陸では爆釣は難しいですもんね~~
おじゃまします。
燻製おいしそうですね。トライしてみたくなりました
燻製おいしそうですね。トライしてみたくなりました
- ホワイトさんへ-
初めまして
コメントありがとうございます。
タチウオの燻製は本当によかったです。
数ヶ月前に家で熱燻を始めましたが、
今のところ一番の美味しさでした。
トライしてみてください。
初めまして
コメントありがとうございます。
タチウオの燻製は本当によかったです。
数ヶ月前に家で熱燻を始めましたが、
今のところ一番の美味しさでした。
トライしてみてください。
そういえばしばらく燻製してないなぁ。
熱燻できるのはいいですね。ウチの安物は温燻しかできないからかなりレシピが限定的です。
それでも久しぶりに燻製してみるかな〜。
熱燻できるのはいいですね。ウチの安物は温燻しかできないからかなりレシピが限定的です。
それでも久しぶりに燻製してみるかな〜。
- rs807さんへ-
コメントありがとうございます。
タチウオの熱燻、良かったです。
それまではタチウオは唐揚げが最高と思っていました(妻は塩焼き)
私の中では熱燻は唐揚げを超えちゃいました。
試す価値はありますよ
コメントありがとうございます。
タチウオの熱燻、良かったです。
それまではタチウオは唐揚げが最高と思っていました(妻は塩焼き)
私の中では熱燻は唐揚げを超えちゃいました。
試す価値はありますよ