みんなで太刀魚フルコース
11/23(水) 祝日
昨日釣った20本のタチウオをすべて調理して、
友人家族たちと一緒に食べました。
よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/
今日は 父ちゃんの 友人家族 が 遊びに来てくれたので、
昨日釣ったタチウオ20本全て使って調理しました。
定番の 皮をすべて剥いだ タチウオの刺身
刺身で大きいのを2本使用
定番 の タチウオの唐揚げ ですが、
今日は子供が多いので、3枚に下して揚げました。
唐揚げで 6本使用
定番 の タチウオの燻製
今日はすべて食べずに 友人が持って帰り、一晩寝かした燻製を明日食べるそうです。
このメニューで 5本使用
もっとも驚いてもらったのが
タチウオの煮付け
とろける柔らかさが、アナゴよりも美味しかったそうです
このメニューで 5本使用
そして、もっとも評価が高かったのが
タチウオのユッケ
このメニューで大きいサイズを2本使用
刺身よりも 濃い味付けした方が 脂っぽいタチウオには 美味しいですね~~
今回のレシピは
タチウオ 2本 (3枚下ろし)
牡蠣だし醤油 大さじ4
XO醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
大葉 5枚
白いりごま 適宜
卵黄 1個
で、家にある調味料で適当に作りました。
クックパッドを見ていると 焼き肉のたれ を 使っているレシピが多かったですね~
料理を全部並べると こんな感じ
タチウオフルコース
今日も 昼間から 飲んでいました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー
タグ :タチウオ料理
2021年9月の釣り
1人で神戸遠征~ タチウオ釣りたい!
大人2人で タチウオ・青物 遠征~ ・・・・(T ^ T)
大人2人で タチウオ・青物狙い・・・・(T ^ T)
1人で夏タチウオ狙い in姫路~ すぐに撤退
大人2人で 夏タチウオ、~ in姫路
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大人2人で タチウオ・青物 遠征~ ・・・・(T ^ T)
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1人で夏タチウオ狙い in姫路~ すぐに撤退
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コメント
タチウオだけでこれだけの料理を振る舞うなんてすごいですね。
料理するの相当大変だったでしょうね。
捌くだけでもかなりの労働ですよね。めっちゃ腰が痛くなりそう。
料理するの相当大変だったでしょうね。
捌くだけでもかなりの労働ですよね。めっちゃ腰が痛くなりそう。
ホンマに太刀魚フルコースですゃん(^_^)v
どれもこれも美味そぉで皆さん喜ばれたでしょうネ(^^)
ユッケ旨そぉですなぁ(^^)
ウチもナンチャッテカルパッチョ風でよく食べます。
チョットお酢かけたりすると若干〆った感じで
脂濃い太刀魚もサッパリして美味しいですョ(^_^)v
どれもこれも美味そぉで皆さん喜ばれたでしょうネ(^^)
ユッケ旨そぉですなぁ(^^)
ウチもナンチャッテカルパッチョ風でよく食べます。
チョットお酢かけたりすると若干〆った感じで
脂濃い太刀魚もサッパリして美味しいですョ(^_^)v
ーてぃーくさんへー
コメントありがとうございます。
捌くので1.5時間程かかってしまいました。
いつもはぶつ切りが多いんですが、今回は3枚おろしが多かったですしね~
まあ、3枚おろしといっても、刺身以外は大名おろしで済ませました。
コメントありがとうございます。
捌くので1.5時間程かかってしまいました。
いつもはぶつ切りが多いんですが、今回は3枚おろしが多かったですしね~
まあ、3枚おろしといっても、刺身以外は大名おろしで済ませました。
-オカッパら〜さんへ-
コメントありがとうございます。
カルパッチョ風っていいですね。美味しそうです。
刺身だけだと、美味しいけど飽きてきてしまうので
味付けした方がおいしいですよね~。
コメントありがとうございます。
カルパッチョ風っていいですね。美味しそうです。
刺身だけだと、美味しいけど飽きてきてしまうので
味付けした方がおいしいですよね~。
おはようございます。
どれも美味しそうですね。
うちもユッケ風は子供に人気でした。
タチめしはしなかったんですね。
めしも子供には人気でしたよ。
燻製、食べてみたいなぁ〜・・・
どれも美味しそうですね。
うちもユッケ風は子供に人気でした。
タチめしはしなかったんですね。
めしも子供には人気でしたよ。
燻製、食べてみたいなぁ〜・・・
グット調理(^。^)
なかなかヤりますね〜
なかなかヤりますね〜
こんにちは。
庖丁人カズキチ❗ですね~
(古くて誰も知らないかな?)
皮剥いだ刺身に感激しました。
やったことなかったな~
ユッケも美味しそうですね。
今度、チャレンジしてみよう。
まずは釣らないとあきません(^-^)ゝ゛
庖丁人カズキチ❗ですね~
(古くて誰も知らないかな?)
皮剥いだ刺身に感激しました。
やったことなかったな~
ユッケも美味しそうですね。
今度、チャレンジしてみよう。
まずは釣らないとあきません(^-^)ゝ゛
-kojiさんへ-
コメントありがとうございます。
ユッケ風はkojiさんのブログをみて、
初めてしてみましたが、確かに美味しいですね~
次はタチ飯やってみます。
コメントありがとうございます。
ユッケ風はkojiさんのブログをみて、
初めてしてみましたが、確かに美味しいですね~
次はタチ飯やってみます。
-エリンギさん へー
コメントありがとうございます。
ぐっと調理でしょ~
ちなみに妻はタツキと一緒に版画教室に行ったので
すべて私調理です。
サンテレビの版画教室のニュースで0.5秒程タツキが映っていました。
コメントありがとうございます。
ぐっと調理でしょ~
ちなみに妻はタツキと一緒に版画教室に行ったので
すべて私調理です。
サンテレビの版画教室のニュースで0.5秒程タツキが映っていました。
-ホワイトさんへ-
コメントありがとうございます。
包丁人味平でしょうか!? それなら私が生まれた年に連載してたみたいです・・・・
個人的には刺身は皮剥いだ方が美味しいですよ。
皮剥ぎは通常の魚の様に剥げないので
皮目を下にして、皮と身の間に包丁を入れながらそぐようにして切っています。
コメントありがとうございます。
包丁人味平でしょうか!? それなら私が生まれた年に連載してたみたいです・・・・
個人的には刺身は皮剥いだ方が美味しいですよ。
皮剥ぎは通常の魚の様に剥げないので
皮目を下にして、皮と身の間に包丁を入れながらそぐようにして切っています。
太刀魚釣りのプロですね。
どこで釣られたのですか?場所教えてください
どこで釣られたのですか?場所教えてください
ー釣り師さんへー
場所に関しては、他の釣り師さんに迷惑がかかるので申し訳ありませんが明記できません。
ただ、秘境のポイントではなく、
人がたくさん集まっているところで釣っていますので、
釣具店などで聞いてみるとたどり着けると思います。
場所に関しては、他の釣り師さんに迷惑がかかるので申し訳ありませんが明記できません。
ただ、秘境のポイントではなく、
人がたくさん集まっているところで釣っていますので、
釣具店などで聞いてみるとたどり着けると思います。