手作りイカ燻

カズキチ

2016年06月26日 08:16



雨が続きますね~~


釣りに行きたいと思わなかったので・・・・




魚は いつもの魚屋さんで購入しました。


夕食は


サーモンとイカとかつおのタタキ の お寿司です。




そして


小さい方のコウイカ を




塩胡椒 して 乾燥させて






熱燻にしてみました。



チップ は サクラ と ザラメ


時間は10分間です。



できあがりは




こんな感じ o(o^∀^o)o



切ってみると




しっかりと 色の境目があります。 




酢飯もあったので




お寿司にもしてみました。



味は 美味しかったけど


ちょっと燻し過ぎ・・・・


やっぱり水分は出てくるし、少し酸っぱくなります。



もう少し、時間を減らして 半生状態で食べても良かったかな~~(次は5分程で)



でも タツキ は 「旨いやん!」って言って


たくさん食べて、 父ちゃんのの分が非常に少なくなりました。









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