手作りイカ燻
雨が続きますね~~
釣りに行きたいと思わなかったので・・・・
魚は いつもの魚屋さんで購入しました。
夕食は
サーモンとイカとかつおのタタキ の お寿司です。
そして
小さい方のコウイカ を
塩胡椒 して 乾燥させて
熱燻にしてみました。
チップ は サクラ と ザラメ
時間は10分間です。
できあがりは
こんな感じ o(o^∀^o)o
切ってみると
しっかりと 色の境目があります。
酢飯もあったので
お寿司にもしてみました。
味は 美味しかったけど
ちょっと燻し過ぎ・・・・
やっぱり水分は出てくるし、少し酸っぱくなります。
もう少し、時間を減らして 半生状態で食べても良かったかな~~(次は5分程で)
でも タツキ は 「旨いやん!」って言って
たくさん食べて、 父ちゃんのの分が非常に少なくなりました。
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