釣ったキスの燻製 これも良いつまみ( ̄ε ̄〃)b
10/10(日)に釣った キス 30匹
これらを調理して、 燻製 にしてみました。

よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/
これらを調理して、 燻製 にしてみました。
よろしければ続きをどうぞ~~ (^▽^)/
キスの調理
大きかった18~20cmの3匹は 刺身 へ (No Photo)
小さめの10匹は
定番 の 天ぷらへ
中ぐらいの 17匹を
塩水 に 浸して
3時間 陰干し した後
スモーカー の 上に 並べます
10分間 熱燻 すると・・・
上にした 身の方は あまり色がついていませんが、
下にした 皮の方は
いい きつね色 o(o^∀^o)o
長男が 「美味しい!」 と 言って 食べてしまい
父ちゃんの 酒のあて は 無くなってしまいました ( ̄▽ ̄;)
結局、 一番 酒がすすんだ アテは
骨せんべい (≧▽≦)イイアテナンデスヨネ~
やっぱ キス も 美味しいですよね~~ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
コメント
燻製、プレミアムな釣り料理ですね~。美味しそうです(*^^*)
骨せんべい、我が家ではたまにハゼで骨せんべい作りますが、パリパリで美味しいですよね。お酒が進んで、完全におつまみですね~♪
骨せんべい、我が家ではたまにハゼで骨せんべい作りますが、パリパリで美味しいですよね。お酒が進んで、完全におつまみですね~♪
-nkさんへ-
コメントありがとうございます。
燻製はいいですね~~、
手間はかかりますが、新しい美味しい味付けが加わった感じです。
骨せんべいは私はいいおつまみでしたが、
骨嫌いのサトルが
「骨せんべいの骨取って」って言ったとき、どうしようかなと思いました(笑)
コメントありがとうございます。
燻製はいいですね~~、
手間はかかりますが、新しい美味しい味付けが加わった感じです。
骨せんべいは私はいいおつまみでしたが、
骨嫌いのサトルが
「骨せんべいの骨取って」って言ったとき、どうしようかなと思いました(笑)
おはようございます。
燻製美味しそうですね~
薫りが食欲そそりますよね~
私は子供が小さい頃に燻製やったことありますが、それっきり。チップもサクラのみです。(笑)
白身魚にはどんなチップが合いますか?
燻製美味しそうですね~
薫りが食欲そそりますよね~
私は子供が小さい頃に燻製やったことありますが、それっきり。チップもサクラのみです。(笑)
白身魚にはどんなチップが合いますか?
- ホワイトさんへ-
コメントありがとうございます。
私もまだサクラのみで、いろんなチップを使いこなせていません(笑)
教科書では香の強いサクラよりも、
ナラ・クルミ・リンゴなどがお勧めされていますが
色々、試してみたいとは思っています。( ̄。 ̄;A
コメントありがとうございます。
私もまだサクラのみで、いろんなチップを使いこなせていません(笑)
教科書では香の強いサクラよりも、
ナラ・クルミ・リンゴなどがお勧めされていますが
色々、試してみたいとは思っています。( ̄。 ̄;A
調理、超美味そ〜(*^o^*)
燻製がやってみたくなりました。
燻製のその設備、高いですか?
エリンギ、良くキャンプに行くから、是非買いた〜い(*☻-☻*)
燻製がやってみたくなりました。
燻製のその設備、高いですか?
エリンギ、良くキャンプに行くから、是非買いた〜い(*☻-☻*)
こんにちは。
燻製いつも美味しそうですね。
前々からやってみたいと思ってるのですが中々・・・
燻製いつも美味しそうですね。
前々からやってみたいと思ってるのですが中々・・・
-エリンギさん へー
コメントありがとうございます。
キャンプ レポも楽しみにしています。
キャンプで燻製するのなら、段ボールで加熱済み食品を温燻すれば
お金もかからずに楽ですよ。
http://tatsukichichi.naturum.ne.jp/e2586884.html#more
↑この記事を参考にしてください。
熱燻用の燻製鍋が欲しいのなら
http://tatsukichichi.naturum.ne.jp/e2729753.html
↑こちらの記事のアフリエイトをポッチっとしていただければ(笑)
私は3,000円程で買いました。
コメントありがとうございます。
キャンプ レポも楽しみにしています。
キャンプで燻製するのなら、段ボールで加熱済み食品を温燻すれば
お金もかからずに楽ですよ。
http://tatsukichichi.naturum.ne.jp/e2586884.html#more
↑この記事を参考にしてください。
熱燻用の燻製鍋が欲しいのなら
http://tatsukichichi.naturum.ne.jp/e2729753.html
↑こちらの記事のアフリエイトをポッチっとしていただければ(笑)
私は3,000円程で買いました。
-kojiさんへ-
コメントありがとうございます。
燻製はたしかに手間ですね~
本当は家の中でやりたいのですが、
家のガスコンロだと空炊きセンサーが働いたり
家が煙臭くなったりするので
今ではそとですることが多いですが、面倒くさいのは確かですね。
ただ、燻製はやっぱり美味しいです。やる価値ありですよ。
コメントありがとうございます。
燻製はたしかに手間ですね~
本当は家の中でやりたいのですが、
家のガスコンロだと空炊きセンサーが働いたり
家が煙臭くなったりするので
今ではそとですることが多いですが、面倒くさいのは確かですね。
ただ、燻製はやっぱり美味しいです。やる価値ありですよ。
燻製も美味しそうですが、骨せんべいがさらに美味しそうです。
ビールに合いますよね、骨せんべい。
ビールに合いますよね、骨せんべい。
ーてぃーくさんへー
コメントありがとうございます。
骨せんべい美味しいですよね~~
ハゼ骨せんべいも良かったんじゃないでしょうか
アジの骨はしっかりしているので
骨せんべいが美味しいのはキス・ハゼの白身魚だと思います。
コメントありがとうございます。
骨せんべい美味しいですよね~~
ハゼ骨せんべいも良かったんじゃないでしょうか
アジの骨はしっかりしているので
骨せんべいが美味しいのはキス・ハゼの白身魚だと思います。