コノシロとサヨリの調理・・・・やっぱ美味しいo(≧0≦)o
5/6(土)に釣った、 コノシロ と サヨリ

これを調理して食べました。
まずは
サンマ級の 30cmの デカサヨリ
これは定番の
刺身 にして食べました
やっぱり30cm級は 肉厚 o(≧▽≦)o
えんぴつサヨリでは味わえない、甘味が広がります。 d(⌒ー⌒) グッ!!
調理がすこし大変な コノシロ は
三枚おろし に 塩 を振って、2時間程放置し
酢で洗ったあと、
酢と砂糖の液に 漬け込みました
翌日
締めコノシロを頂きました。
さらにたくさんあるので
翌々日は
前に釣って冷凍していた コウイカ の 刺身と一緒に食べました。
さらに
この時期に嬉しいのが
コノシロ の 真子
メチャでかい真子を持っています。
それを 酒で軽く洗ったあと
濃い味付けで煮て
真子 の 煮付け のできあがり d(⌒ー⌒) グッ!!
これがほんとうにメチャ旨い o(≧▽≦)o
このつまみは釣った当日の15時には全部なくなっていました 旦o( ̄▽ ̄)=3 プハァー トウチャン1人デ
コメント
こんにちは。
真子の煮付けメッチャ美味しそう・・・
ホンマにマメですよね。
真子の煮付けメッチャ美味しそう・・・
ホンマにマメですよね。
真子~!!
尿酸がめっちゃ高くなるやつだ~!!(笑)
でも食べたいです(*^^*)
尿酸がめっちゃ高くなるやつだ~!!(笑)
でも食べたいです(*^^*)
-kojiさんへ-
コメントありがとうございます。
5月のコノシロの真子はほんと旨いですよ。
これが7月になると、真子が無くなるので
サヨリのついでに狙いましょう
コメントありがとうございます。
5月のコノシロの真子はほんと旨いですよ。
これが7月になると、真子が無くなるので
サヨリのついでに狙いましょう
-nkさんへ-
コメントありがとうございます。
あ! ∑( ̄Д ̄;)!!
確かに、尿酸値に響きますね
私も痛風予備軍なんで、食べたらいけないものなんですが・・・
・・・美味しいんです
コメントありがとうございます。
あ! ∑( ̄Д ̄;)!!
確かに、尿酸値に響きますね
私も痛風予備軍なんで、食べたらいけないものなんですが・・・
・・・美味しいんです
こんばんわ。
おお!コノシロの真子煮美味しそう!やっぱり自分で釣った魚を食べるのは格別ですよね。
それに普通ならコノシロの真子なんてスーパーでは売ってない(と思うんですが)ですしね。釣り人の特権ですね~。
おお!コノシロの真子煮美味しそう!やっぱり自分で釣った魚を食べるのは格別ですよね。
それに普通ならコノシロの真子なんてスーパーでは売ってない(と思うんですが)ですしね。釣り人の特権ですね~。
真子の煮付けめちゃ美味しそうですね(*´ω`*)
タイの子の煮付けみたいな感じですか?(^^)
痛風にはなりたくないけど
食べたいですね(*´ω`*)(笑)
タイの子の煮付けみたいな感じですか?(^^)
痛風にはなりたくないけど
食べたいですね(*´ω`*)(笑)
コノシロ真子 マジですか〜(*≧∀≦*)。
メチャくちゃ旨そうですやん(╹◡╹)。
サンマ級サヨリの刺身 マジですか〜(*≧∀≦*)。
食べてみた過ぎま〜す(╹◡╹)。
なんていけてる魚料理、グットジョブ過ぎま〜す(*≧∀≦*)
メチャくちゃ旨そうですやん(╹◡╹)。
サンマ級サヨリの刺身 マジですか〜(*≧∀≦*)。
食べてみた過ぎま〜す(╹◡╹)。
なんていけてる魚料理、グットジョブ過ぎま〜す(*≧∀≦*)
こんにちは。
ホンとに料理上手ですねぇ
真子も美味しそうやし、なんと言ってもコノシロが酢がきいてて美味しそうです。
食べたくなります。
プハーが止まらなくなりますね(笑)
ホンとに料理上手ですねぇ
真子も美味しそうやし、なんと言ってもコノシロが酢がきいてて美味しそうです。
食べたくなります。
プハーが止まらなくなりますね(笑)
-りょふさんへ-
コメントありがとうございます。
そうですね、コノシロの真子は珍しいと思います。
さらに新鮮!ってのがいいんでしょうね。
コメントありがとうございます。
そうですね、コノシロの真子は珍しいと思います。
さらに新鮮!ってのがいいんでしょうね。
-風美屋さんへ-
コメントありがとうございます。
鯛の子の煮付けに似ていると思います。
痛風になっても食べる価値ありですよ
コメントありがとうございます。
鯛の子の煮付けに似ていると思います。
痛風になっても食べる価値ありですよ
-釣俺物語さんへ-
コメントありがとうございます。
サンマ級サヨリはビックリするほど美味しいです。
今がチャンスですよ~、
ぜひ狙ってみて下さい。
コメントありがとうございます。
サンマ級サヨリはビックリするほど美味しいです。
今がチャンスですよ~、
ぜひ狙ってみて下さい。
-ホワイトさんへ-
コメントありがとうございます。
コノシロの酢〆は結構評判がいいです。
お酒にも合いますし、
季節外れですが、お寿司にするといいかもです。
コメントありがとうございます。
コノシロの酢〆は結構評判がいいです。
お酒にも合いますし、
季節外れですが、お寿司にするといいかもです。