手作りイカ燻
雨が続きますね~~
釣りに行きたいと思わなかったので・・・・

魚は いつもの魚屋さんで購入しました。
夕食は
サーモンとイカとかつおのタタキ の お寿司です。
そして
小さい方のコウイカ を
塩胡椒 して 乾燥させて
熱燻にしてみました。

チップ は サクラ と ザラメ
時間は10分間です。
できあがりは
こんな感じ

切ってみると
しっかりと 色の境目があります。
酢飯もあったので
お寿司にもしてみました。
味は 美味しかったけど
ちょっと燻し過ぎ・・・・
やっぱり水分は出てくるし、少し酸っぱくなります。
もう少し、時間を減らして 半生状態で食べても良かったかな~~(次は5分程で)
でも タツキ は 「旨いやん!」って言って
たくさん食べて、 父ちゃんの

鶏皮串の燻製 と 合鴨パラストミ(も再燻製)
牡蠣の燻製 と ひね鶏の燻製
低温調理豚バラの燻製
豚肩ロースの燻製 で 台風を過ごす
燻製サバサンド 作ってみた(≧▽≦)
牡蠣の燻製オイル漬け と 考古博物館
牡蠣の燻製 と ひね鶏の燻製
低温調理豚バラの燻製
豚肩ロースの燻製 で 台風を過ごす
燻製サバサンド 作ってみた(≧▽≦)
牡蠣の燻製オイル漬け と 考古博物館
コメント
良いパパされてますねーーーー!
そういうのかなり憧れます。将来してみたい。。。
あまり半生で行き過ぎると生臭くなったりしたかなと思ったり。そこは燻で消えてるんでしょうか!?
そういうのかなり憧れます。将来してみたい。。。
あまり半生で行き過ぎると生臭くなったりしたかなと思ったり。そこは燻で消えてるんでしょうか!?
-しゅしゅさんへ-
コメントありがとうございます。
いちお、刺身で食べられるイカなんで
半生でも美味しいかと思うんですが、
ただ、熱燻すると火が通りすぎて、
ちょうど半生になるような状態には簡単にならないんですよね~
コメントありがとうございます。
いちお、刺身で食べられるイカなんで
半生でも美味しいかと思うんですが、
ただ、熱燻すると火が通りすぎて、
ちょうど半生になるような状態には簡単にならないんですよね~